Работаем: пн-пт 8:00-18:00
info@stekloplast34.ru
Звонок бесплатный 8 (800) 700-61-34 Закажите звонок

Везде ли можно заменить металлическую арматуру на стеклопластик?

Арматура из композита уверенно входит на рынок строительных технологий, становиться приоритетным армирующим материалом в целом ряде специфических ситуаций и заменяет собой металлические стержни. Однако о тотальной замене стальной арматуры все же говорить нельзя, поскольку материал композитных стержней имеет определенные недостатки, которые нужно знать и учитывать при работе с новым материалом.

Первый момент, на который обращают внимание специалисты – это недостаточная устойчивость к высоким температурам. Само стекловолокно отличается высокой жаропрочностью, но связующие вещества не выдерживают нагревания и при температуре выше 200С теряют свои свойства. При воздействии еще более высоких температур (до 600С) арматура теряет свою прочность.

ля потребителя этот факт означает, что если к возводимой бетонной конструкции предъявляются особые требования по огнестойкости, то использовать композитные стержни нельзя или потребуются дополнительные меры по защите.

Еще одним недостатком композитных прутков является в несколько раз более низкий модуль упругости, чем у металлических стержней. На практике эта характеристика проявляет себя следующим образом. Если в бетонной конструкции или элементе критически важным является нагрузка на прогиб, как например в плитах перекрытия, то к выбору армирующего материала следует подходить очень серьезно. Чтобы прутки из композита смогли полностью заменить металлические при возведении таких конструкций необходимы серьезные расчеты специалистов.

С другой стороны упругость арматуры из стеклопластика оказывается вполне достаточной для того, чтобы ее было сложно согнуть в полевых условиях. То есть если необходимо армировать элементы или конструкции, где требуется определённый изгиб прутков, то их необходимо сгибать прямо на производстве.

конструкции из стеклопластиковой арматуры

Как известно, композитные стержни не нужно сваривать, что относят к достоинствам этого материала. Но иногда, как ни удивительно, в недостатки стеклопластиковой арматуры включают и этот момент, если при строительстве объекта важна именно сварка. Решается этот вопрос с производителями арматуры из композита, которые в цеху могут установить внутрь стальные трубки, позволяющие работать с материалом посредством сварочного аппарата.

Описанные недостатки несколько сужают возможности ее применения, но вместе с тем остается достаточно широкая сфера, где прутки из композита можно использовать выгодно, удобно и надежно. 

Вы можете оформить заказ или обсудить условия сотрудничества по телефону

8 (800) 700-61-34
Полезно знать
Отзывы

Наши клиенты