Работаем: пн-пт 8:00-18:00
info@stekloplast34.ru
Звонок бесплатный 8 (800) 700-61-34 Закажите звонок

Использование стеклопластиковой арматуры в сейсмоопасных зонах

Стеклопластиковая арматура упорно продвигается на отечественном строительном рынке, преодолевая настороженное отношение потребителей. Со временем появление государственных стандартов, сертификатов, проводимые исследования и определенный опыт использования данного материала порождает доверие потребителей и популяризацию технологии в самых разных сферах деятельности. Композитные стержни используют для армирования:

  • фундаментов;
  • дорожного покрытия;
  • заливки полов;
  • бетонных сооружений;
  • береговых и портовых конструкций;
  • мостов;
  • стен и т.д.

Среди множества уникальных свойств и характеристик данного материала, в доступной в сети информации достаточно редко вспоминают о способности данного материала выдерживать сейсмические нагрузки. А исследованиями данного вопроса на отечественных просторах занимались сотрудники Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций им. Кучеренко в 2009 году. Исследователей интересовало, как поведет себя арматура из стеклопластика диаметром 8 мм при динамических нагрузках, эквивалентных землетрясению в 7-9 баллов.

сейсмоопасные зоны России

Сотрудниками были созданы экспериментальные условия, где опытные панели, армированные стеклопластиковыми стержнями, подвергались разным видам динамической нагрузки, а также испытывались на виброплатформах и вибромашинах. Результаты испытаний должны были оценить степень безопасности и возможности использования армирования строений новым материалом в сейсмоопасных районах. После каждого вида динамической нагрузки армированные композитными стержнями плиты подвергались тщательной проверке и оценке. Чтобы смоделировать поведение арматуры из стеклопластика в панели, при изготовлении образца плиты для исследований преднамеренно создавали трещину толщиной 1,2 мм.

Было проведено 4 серии испытаний, в ходе которых изменялись способы и схема воздействия на плиту. Все данные фиксировались и регистрировались с помощью специальной техники. Нагрузки, производимые на плиты постепенно увеличивались и моделировали ситуацию землетрясения от 5 до 10 баллов.

По результатам испытаний, включительно до нагрузки, соответствующей 9-бальному землетрясению, арматура оставалась неповрежденной. Это позволило специалистам сделать вывод о том, что стержни из стеклопластика можно рекомендовать для армирования бетонных конструкций в сейсмоопасных районах с сейсмичностью 7-9 баллов. То есть, при условии правильно подобранного диаметра арматуры, бетонные сооружения и конструкции могут выдержать достаточно сильное землетрясение.

Вы можете оформить заказ или обсудить условия сотрудничества по телефону

8 (800) 700-61-34
Полезно знать
Отзывы

Наши клиенты