Работаем: пн-пт 8:00-18:00
info@stekloplast34.ru
Звонок бесплатный 8 (800) 700-61-34 Закажите звонок

Стеклопластиковая арматура при строительстве мостов

Когда речь идет о строительстве таких сложных объектов, как например мосты, то в приоритете всегда испытанные и надежные технологии и материалы. Однако зачастую инертность в строительной отрасли и приверженность традиционных технологиям, оказываются сдерживающим фактором, который не дает внедрять в повседневную жизнь инновационные материалы, и только тормозит прогресс. Одним из таких новых материалов, который не так давно вышел на российский рынок и пытается найти свою нишу и своего потребителя, является стеклопластиковая неметаллическая арматура.

стеклопластиковая арматура при строительстве мостов

Отношение к композитной арматуре, мягко говоря полярное – от полного игнорирования до полного восторга. У строителей сложное отношение вызывает предложение замены привычной металлической арматуры на гибкие стержни из стеклопластика. На самом деле на сегодняшний день для композитных прутков существует разработанный ГОСТ, специалисты делятся таблицами, которые позволяют подобрать равнопрочную замену, испытания свидетельствуют об успешных тестах и множестве положительных характеристик. Хотя зарубежный опыт использования стеклопластиковой арматуры в самых сложных объектах насчитывает не менее 40 лет, но вот достаточного отечественно опыта еще не наработано, и это вызывает определенную настороженность.

Хочется рассказать о канадском опыте использования композитной арматуры при строительстве мостов. Особенности климата Канады определяли быстрое разрушение от коррозии железобетонных конструкций.  Это привело к значительному вниманию к свойствам неметаллической арматуры, и со временем обязательное использование композитных стержней при проектировании и возведении мостов было закреплено на уровне государственного кодекса. По некоторым сведениям сегодня в США и Канаде существует около 400 мостов, где так или иначе применялась стеклопластиковая арматура.

мост построенный с применением стеклопластиковой арматуры

В России опыт использования композитной арматуры при строительстве мостов также существует. Разработки темы велась кафедрой Хабаровского политеха еще с 1975 года и именно в Хабаровске были сданы в эксплуатацию первые объекты с применением стеклопластиковой арматуры. Сегодня в век инноваций и новых материалов неметаллическая арматура требует пристального внимания, изучения и внедрения во многие сферы строительства, что принесет ощутимый экономический эффект.

Вы можете оформить заказ или обсудить условия сотрудничества по телефону

8 (800) 700-61-34
Полезно знать
Отзывы

Наши клиенты