Работаем: пн-пт 8:00-18:00
info@stekloplast34.ru
Звонок бесплатный 8 (800) 700-61-34 Закажите звонок

Диаметр стеклопластиковой арматуры – нюансы измерения

Если требуется определить диаметр металлического стержня, то технология измерения достаточно понятна и проста, регламентируется ГОСТом. Однако для неспециалистов может быть полезной информация о том, что диаметр арматуры может быть внешний – включающий ребра периодического профиля, внутренний – представляющий диаметр собственно тела стержня, и номинальный диаметр – целое число, которое еще называют номер профиля. Как правило, все эти цифры разные и внешний диаметр всегда больше номинального, и чем больше диаметр арматуры, тем больше эта цифра приближается к следующему по очереди номеру профиля. Этот момент часто используют мошенники, чтобы ориентируясь на внешний диаметр, выдать стержни меньшего диаметра за большего и, следовательно, продать дороже.

стеклопластиковая арматура диаметром 10ммстеклолпастиковая арматура диаметром 6мм

Когда же речь идет о арматуре из стеклопластика, то здесь также существуют нюансы измерений, которыми могут воспользоваться мошенники. Согласно ГОСТу 31938 измерение внешнего диаметра, в принципе, ничем не отличается от вышеназванной процедуры, но сам процесс четко не описан. Здесь следует отметить, что особенности линий по производству арматуры из стеклопластика в России не дают возможности изготавливать стержни идеально круглой формы. Как правило, готовый продукт имеет слегка овальную форму, и чем больше диаметр прутка, тем овал более выражен. Разумеется, если измерить диаметр стержня в одном положении, а потом повернуть его на 90 градусов, и измерить еще раз, то мы, как правило, получим две разные цифры. Если суммировать эти показатели и поделить на 2, то в итоге мы получим усредненный показатель диаметра стеклопластиковой арматуры.

В ГОСТе 31938 присутствует еще один важный параметр арматуры из пластика, называемый номинальный диаметр, который используется при расчетных работах. Но процедура определения номинального диаметра такова, что в реальной жизни потребитель не может самостоятельно определить этот параметр. Но, если все же очень нужно, то можно воспользоваться следующим советом. Необходимо знать, что по сути номинальный диаметр приблизительно представляет собой среднее между внешним и внутренним диаметром.  И чем более редкие ребра на стержне, тем более показатель внутреннего диаметра приближается к номинальному показателю. Чтобы не повестись на нечестных продавцов всегда можно измерить внешний и внутренний диаметр стеклопластикового прутка и проконтролировать чтобы внешний диаметр стержня был обязательно больше нежели заявленный продавцом номинальный диаметр. Если внешний диаметр соответствует заявленному номинальному, можно сделать вывод что вы имеете дело с мошенником.

Вы можете оформить заказ или обсудить условия сотрудничества по телефону

8 (800) 700-61-34
Полезно знать
Отзывы

Наши клиенты